たまには飯ネタを

立ち食い蕎麦、あるじゃないですか。皆さんどこの立ち食い蕎麦が好きですか? 立ち食い蕎麦と言っても、座席があるところが多いですけど(笑)。

僕は朝出るときは比較的早い時間なので、朝飯を食べるのはたいてい職場最寄りの立ち食い蕎麦なんですよね。で、何件か通ううちに味の好みなどが明確になってきたなあと、感じたんです。

【富士そば】
温かい蕎麦にしろうどんにしろ、比較的無難すぎる味。汁に関しても「ああ、なんとなく醤油というか出汁っぽい味がするなあ」という塩梅。揚げ物にしろなんにしろ、これまた普通。
ただし、紅ショウガの天ぷらがある店舗だと評価はぐいっと上がる。
夏の定番である三玉盛り蕎麦は美味い。富士そばは冷やしか盛りですな。

【箱根蕎麦】
温かいわかめ蕎麦がとてもコスパ良くて好き。定番でよく食べていた。
箱根蕎麦の汁は関東の舌にはとても良く合い、わかめ蕎麦に浮かせたおろし生姜と合わせるとなかなかの美味さ。おいなりさんとあわせるととてもゴージャス。

【箱根蕎麦本陣】
箱根蕎麦だけど『本陣』ってつくほう。新宿駅東口改札そばの店舗に良く行くのですが、通う中では最も温かい蕎麦の汁が美味い! 蕎麦もうどんも味は普通。揚げ物にいたっても普通。ただ汁が美味い。いちばん好き。

【小諸そば】
最近よく見かけるようになったおそば屋さん。池袋の豊島区役所そばの店舗に良く行きます。「この値段でこのクオリティの蕎麦が出てくるのか!」と驚くぐらい蕎麦の質が良い(あくまであの値段で――という意味で)。揚げ物やサイドメニューは普通。汁もわりと温かいのも冷たいのも無難な味。オススメは盛り。

【しぶそば】
わりと当たりな立ち食いそば屋さん。オススメはちくわ天蕎麦。半身2本のちくわ天が載っていてボリュームもあり、汁も香りが良くお気に入り。こくもあるし『本陣』の汁と比べても好みすぎて甲乙付けがたい。
揚げたてのちくわ天が食べられる時間帯が望ましいが、わりと冷めすぎてると残念な気持ちになります。

チェーン店だとこんな感じでしょうか。
温かい蕎麦:小諸蕎麦の蕎麦+本陣の汁+しぶそばのちくわ天
冷たい蕎麦:小諸蕎麦の蕎麦+富士そばの汁+しぶそばのちくわ天

こんな感じの組み合わせでいちど食べたいなあ。
(こんかいはとりとめもなくおわります)

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